有了這張帥氣衝線照,一切都值得了!

我很重視今年4月14日NB女子半馬這場比賽。

這大概是跑步人生開始之後第一次這麼看重一場比賽。或許是就去年成功突破2:30之後我才意識到,原來我可以從慢速人變成好像有點快,只要我繼續練習!

想當初半馬老是跑超過三小時,第一次在最後一公里衝刺,然後順利保住三小時,是2016年1月的渣打半馬。(可以參考我的龜速路跑記錄,就知道我之前跑得有多慢)

然後,在2017年四月女子半馬後,決心跟著小蟑螂吃課表。至今大概就是規律練跑兩年的時光。我覺得這也是一個驗收的時刻,不論是針對過去三個月的訓練或者是說在去年順利破了PB之後,我仍然儘量維持著輕鬆吃課表的節奏,讓自己渡過就算沒有進步也要盡力維持著那「好不容易練習而來進步的基礎」。

因為天生心率較高,我的進步幅度比較小,是走穩定型進步的方式,但好處是只要我規律跑著,好像也不會退步的太嚴重。因此,在過去兩年,我很堅持盡力維持跑課表的習慣。

去年12月確認可以回歸New Balance 無畏班為期三個月的訓練後,深怕一開始課表太操我又跑到臉歪嘴斜,因此自己提早給自己開課提早開始模擬無畏班鍛鍊節奏。

當時我比較輕鬆的配速大約是6:50左右。渣打馬當天和蟑螂教練聊,他要我得讓6:30變成我最M配(馬拉松配速),當時想想雖然很硬,但算一算自己想要破PB或者我當時問蟑螂教練有沒有機會破2:10,光算那配速我就不敢再想下去。然後覺得還是以2:15當目標好了啦!

賽事當天,起跑前,和NB無謂班的笑CC姊妹一起幫彼此打氣,被all sports拍下這個美好畫面。

然後就是過去三個多月,我一直用照片在IG洗版的訓練過程,真的很謝謝NB、謝謝師大教練和助教,這三個月訓練營的照顧!然後每次課表開出來,我其實心裡有想一下以我的程度大概能跑的配速,再跟蟑螂教練討論一下配速和每個課表要訓練的目的,所以蟑螂教練也是常常被我吵,非常謝謝他。

起跑前和笑CC自拍,這一幕也被攝影師拍下來了。

應該不少人知道我很愛吃,而且很能吃,有一次在公司開會吃了兩個便當,大家都嚇到下巴掉下來這樣。

支持我繼續跑步的力量之一,就是,我要能夠持續開心享受美食同時能維持不錯的體態。我沒有要追求完美體態,因為,我跑步就是為了吃更多。

這麼愛吃的我居然決定,賽前要戒奶茶、戒鹽酥雞、戒酒精、戒咖啡。我想,這應該就非常足以表達我對這場比賽重視的決心了吧(挺)

除了飲食做點控制之外,我還要求自己要早睡早起,正常作息。睡覺是我的本能;早起是我的罩門。我有一個本事就是不管前一天幾點睡,只要不調鬧鐘,我都可以睡到中午(這個應該沒什麼好拿出來說嘴的🤣)

賽前大概兩週,我就開始練習早睡早起,雖然想模擬比賽當天的時間,但5:30起跑的比賽我大概得2:30就起床,實際上要維持兩週模擬這個時間實在有難度。因此,實際執行的狀況是,晚上9-10點上床睡覺,早上5點起床(或許這對很多人很簡單,但我確實花了點功夫適應)

未完待續…

[延伸閱讀]
2019 NB 姐無畏台新女子半馬心得 New Balance WOMEN RUN TPE (二)
2019 NB 姐無畏台新女子半馬心得 New Balance WOMEN RUN TPE (三)

發表回應