IMG_0783

對於馬祖,讓我印象最深刻的,除了這裡隨處可見的軍營之外,另外就是這裡有很多的廟宇,其中最常看到的就是天后宮。對於島上到處可見的天后宮,應該是跟馬祖的地名由來有點關係,當年媽祖娘娘遇難之後,屍體漂流至南竿島,鄉人感其孝行,厚葬立廟祭祀,尊稱為媽祖,並以其名作為列島總名以示紀念;惟為避諱,乃將媽祖改為「馬祖」,並成為外界對此地之稱呼。(資料來源:馬祖國家風景區)

後來查了資料,馬祖列島上的四座天后宮(馬港、鐵板、津沙、東引)都是大海盜蔡牽(閩南同安人)所建,距今超過140年。只是興建的順序無法考究。而這四座我們就有去了三座喔(東引沒去)!在馬祖資訊網找到一篇關於馬祖的文章,裡頭提到了天后宮在馬祖興建的相關內容,讓我更認識了天后宮在馬祖興建的歷史典故,有興趣也可以按進去看看。(馬祖資訊網:大海盜蔡牽 北竿藏寶傳奇)

來此之前,我們沒有做太多的功課,就連在機場拿的馬祖觀光護照在當天也還來不及仔細翻閱就開始了我們的行程,現在想起真的是很可惜,因為等我們回來之後才知道,原來鐵板天后宮這裡有一尊馬祖唯一的泥塑媽祖像,而且面容清秀,宛如少女,說實在的,當時在參觀的時候,沒有多加注意,加上參觀廟宇時,我拍照會特意避開神像以示尊敬,也沒有拍下任何照片可以比對,不過這倒也沒關係,我們大家似乎都覺得馬祖是個很棒的地方,而且這一趟玩的不太過癮,相信很快的我們又會想要找機會去走走啦,呵~

IMG_0761

鐵板天后宮前方有一座涼亭,這裡的視野很好,前方一望無際的海,很美!
馬祖的天后宮大多就是這樣的坐落在海邊,前方沒有太多阻隔,這一點跟台灣的天后宮也很不一樣。

IMG_0784

這樣,是不是也讓人覺得很悠閒呢?

IMG_0775

廣場上的香爐。

IMG_0766

色彩豐富鮮豔也是馬祖廟宇的特色之一,此外,廟宇多半有著像火把般燃燒形狀的「封火牆」,牆面比廟高,可防東北季風及阻擋火勢(可惜沒把封火牆拍清楚,還是看第一張圖好了XD)

IMG_0782

鐵板天后宮雖然不是一做很大的廟宇,但是光是建築的特色就很質得來欣賞,門口的龍柱高過廟宇的建築,看起來更是威風呢!

IMG_0768

鐵板天后宮的地址。牆上的彩繪和窗型相映成趣,很有意思~

IMG_0769

古老的牆上有著新生的綠意。

IMG_0771

古老的木門和威風八面的門把,也是充滿了歷史的味道。

IMG_0781

天后宮內的佈置也是古色古香(拍這張照的時候我特地用柱子來避開神像,所以也沒仔細看少女媽祖的面容啦,好可惜好可惜呀><)

IMG_0779

古老味十足。

IMG_0774

充滿歷史痕跡的紅木桌,每一條痕跡似乎就是見證了每一段歷史。

IMG_0776

捐獻。

IMG_0772

命運。每個抽屜裡,擺著不一樣的命運。

IMG_0773

遙望。

IMG_0764

鐵板天后宮,面對的就是這樣的好風景。

IMG_0786

離開了鐵板天后宮之後,我們跟著指示來到附近另一處著名景點,鐵堡據點。

鐵堡原是一座突出於海上的獨立岩礁,國軍在此設立據點,因戰略需要而挖掘岩礁使它中空,再以水泥覆蓋掩體;馬祖當年唯一有軍階的一隻狼犬,就駐防於此,後來軍隊徹走,縣政府修整步道及護欄開放民眾參觀,讓遊客體會當初海上戰地的緊張氣氛! (資料來源:CTIN台灣旅遊聯盟 )

IMG_0789

因為是在海上的岩礁,很遠呢~
這天大家太早吃午餐了,加上走了不少路,來到這裡的時候肚子早就餓的咕嚕咕嚕叫了,大家決定在這裡遙望鐵堡就好了,好啦,有機會下次再來這裡體驗一下海上的戰地風光吧,誰叫吃飯皇帝大XD

[May 01, 2008]

[延伸閱讀]


其他去過的天后宮
鹿港天后宮
台東天后宮
澎湖馬公天后宮
香港赤柱天后宮

馬祖相關文章
[卡蹓馬祖] 白成一團+出動.開心悠閒遊馬祖
[卡蹓馬祖] 三天兩夜的行程
[卡蹓馬祖] 卡蹓.出發去~
[卡蹓馬祖] 南竿.好吃的餛飩在萬家香
[卡蹓馬祖] 南竿.山隴蔬菜公園
[卡蹓馬祖] 南竿.北海坑道
[卡蹓馬祖] 南竿.大漢據點

[白成一團同步放映]
卡妹 [馬祖]鐵板天后宮.鐵堡
小莯 [馬祖07]南竿。與眾不同 鐵板天后宮&鐵堡

 


發表回應