起跑前的大合照。

賽前兩週:
台北溫度驟升,對溫度敏感的我,練習狀況突然變得很差。預計要跑的配速對我已是挑戰,加上溫度的考驗,經常就是跑了5K之後就喘得不得了,得停在路邊緩一緩。那陣子非常懊惱也開始懷疑自己是否真的能破PB,而破PB大概是我給自己的D goal而已。

蟑螂教練建議我要多練習在太陽下跑,而我也去了,只是每次都是失敗收場,大概就是好不容易熬過5K,就停在路邊喘,接下來的課表就是跑跑走走,就好像當年我還是個很菜的跑者一般,開始規律跑課表之後,這還是第一次出現的狀況,恐怕是這個速度對我來說還是太挑戰。

我看我只能請老天幫忙,我寧願下雨不要大太陽。

出發前和pacer大合照!

賽前一週:
看著氣象預報,4月14日當天恐怕會下雨,還可能是暴雨,臉書上看著跑友都在哀嚎,只有我默默在偷笑。連蟑螂教練叫我去太陽底下練跑,我都差點想拿氣象預報當藉口,現在想想,幸好我耍賴歸耍賴,那兩週還是有乖乖的去和太陽奮戰。4月14日說好的下雨呢?

再和蟑螂教練討論一下配速策略,教練依照我現在的狀況,幫我排了2:12完賽的A goal,雖然我也覺得似乎很有機會,但我還是想幫自己設個底線,於是也排了一個2:15完賽的配速作為B goal,然後C goal就是2:20,真的狀況不好的話就是以破PB(之前PB 2:23)當作D goal。但教練和駕訓班的好同學都說我不可能只跑到C goal,我其實偶爾會覺得心虛。

在Expo姓名牆找名字。
無畏班的同學,在姓名牆前玩得超嗨~
好同學蓁蓁和糖糖,我們一起第一天就衝來Expo玩。
和Pacer請教配速和補給策略,然後當然要合照一張。

賽前三天:
在Expo第一天就衝去領物資,雖然我在Expo第二天才需要上台分享在無畏班訓練12週的心得,但我還是想趁著人潮較少的第一天衝去。

第一天就衝去Expo感覺很踏實,領了物資、和姐妹狂拍照、和配速列車車長請教配速策略,也讓自己的心情轉換到賽前模式。正巧這天配2:15的大雄哥有值班,之前團練時就跟過大雄哥配的6:20列車,不但配得穩穩還會沿途傳授補給秘訣。賽前3天又跟大雄哥請教當天配速策略,還額外學到用海綿降溫秘訣,雖然我期待賽事當天下雨不需要降溫,但實際上是賽事當天我超認真的用海綿在降溫,不過心率它還是很激動就是了😆

賽前二天:
和美力C的姊妹們一起在Expo分享無畏般的訓練心得(另外再寫一篇分享Expo的事),在準備題目的時候,我回想跑步的初衷、12週訓練的種種、在準備訓練心得分享的同時,其實也幫自己準備好面對這場比賽的心情,然後在台上喊出這場比賽目標2:15 (雖然當時我還想喊快一點,但給自己太大壓力不是我的風格)。

前一晚的擺陣儀式很重要。擺完才能安心睡覺

賽前一天:
一早去跑了訓練週期最後一次課表,在群組內回報課表,然後謝謝NB無畏班工作人員的照顧、謝謝師大教練助教的指導,謝謝美力C姐妹們12週的陪伴。

跟媽媽說想早點吃晚餐,當天心中給自己的期許是七點半上床睡覺。結果整理裝備,進行裝備擺陣儀式,有的沒的東摸西摸,真的躺平在床上大概是九點多的時候了,還為了不被隔壁鄰居的狗狗叫聲吵到戴了耳塞,在床上翻來覆去睡不太著,忍耐著想拿手機起來看的衝動。

老天,還是睡不著,有點興奮過度、有點緊張,然後該死的蚊子在吵我還咬我!!

好不容易在恍惚中睡著,睡夢中隱約夢到自己在想著配速在跑步…

待續….

[延伸閱讀]
2019 NB姐無畏 台新女子半馬心得 New Balance WOMEN RUN TPE (一)
2019 NB姐無畏 台新女子半馬心得 New Balance WOMEN RUN TPE (三)

發表回應