IMG_2539-2

 [在國道上慢跑散步,實在是一件很酷的事情吶!]

 

還是路跑幼幼班的我,把第二次的路跑經驗獻給了在3月17日舉行的國道馬拉松,這幾乎是上一次跑完富邦台北馬拉松之後就決定要參加的賽程了,這次挑戰10公里路跑。

其實,上次跑完富邦台北馬拉松之後,我就整個怠惰,將近一個多月的時間,都沒有出門跑步,直到過年的年假才趁著好天氣出門練習,然而,太久沒有跑的結果就是立刻被打回原形,體力差的不得了。為了三月的路跑能夠順利進行,從二月中開始我就很努力的練習,不但拉長自己練習的距離到一次至少跑六公里,也訓練自己稍稍加快速度並減少用走路休息的時間,幾次的練習下來,真的有覺得自己更進步了呢。

好不容易盼到3月17日這天,終於要來參加國道馬拉松了,我一直對於國道馬拉松很有興趣,要跑的路段是平時只能開車上來的國道一號汐五高架北上段,可以趁著來參加國道馬拉松在國道上以自己的速度跑著,實在是很有趣的經驗啊!

我報名的10公里起跑時間是上午七點,集合時間則是六點四十分,集合地點是環河北路和敦煌路口的六號水門河濱公園,起跑點則是在環河北路交流道上去地方,10公里組的往南跑到五股再折返,而全馬和半馬則是往北跑到汐止再折返,有趣的事情是因為路線不夠長,全碼的選手要折返兩次,我光是想像就覺得這樣有點無聊。所以,以後如果是我的體力再更進步了,要再來參加國道馬拉松,應該也只會進展到半馬吧,同一段路要折返兩次的全馬就比較讓人興趣缺缺了。

在出發前就聽以前有來參加過的朋友說,汐五高架沿路都有隔音牆,加上也沒有向富邦台北馬拉松一般,沿路會有加油團隊幫忙打氣,跑起來就相對無趣一些,所以這一次我也準備了音樂陪著我一起跑步。不過,整趟跑下來,倒沒有覺得有想像中無聊,反而因為少了旁邊的加油打氣分散我的注意力,我也比較少停下來拍照,很專心地在跑步。另外,跑步聽音樂真的對於呼吸的調整更有幫助呢,步伐很自然地就會跟著節奏律動,甚至一度跑到很沒勁的時候,忽然來了一首喜歡的音樂,就又精神抖擻起來的邁開步伐。

 

IMG_2503-2

和朋友約了六點二十在六號水門廣場集合,所以得在六點左右搭上從捷運劍潭站發車的接駁車。不過這天捷運沒有配合提早發車,所以從汐止到劍潭的交通也很麻煩,只能選擇開車來了。約莫十分鐘的車程,接駁車就來到六號水門附近,這時候活動會場已經相當熱鬧了。

IMG_2505-2

 這次活動的排汗衣是黃色的,所以當天到處都可以看到黃色的衣服出沒,大家都穿得很規矩,沒有人做特殊的打扮。

IMG_2508-2

接近集合時間時,我們就從環河北路交流道散步到汐五高架,然後順便熱身拉筋。我脖子上掛的就是這次要陪伴我跑步的MP3耳機~~

IMG_2511-2

來到國道上的感覺真的很奇妙,我們在上頭看著下方的車子跑來跑去。

IMG_2518-2

接近起跑時間了,大家紛紛往起跑線移動,幾千人會同時開跑,實在是很壯觀。

IMG_2519-2

預備備,跑!

IMG_2523-2

和上回跑富邦台北馬拉松很不一樣的是,這一次幾乎是過了起跑線就能盡情地跑,不像上次嚴重的大塞車,跑起來很快活呢!

很有趣的是,速度快的人會自己跑在中間,有些人要是跑累了想要減速,就往路肩靠過去,大概是平常開車就養成了慢速車要開外側車道的習慣吧XDD

IMG_2525-2

跑著跑著,就到了2公里了,已經開始有人以快走取代慢跑了。

拍了這張照片之後,我決定把手機收起來,專心地跑。等我跑到快到三公里的時候,已經有跑者折返往終點跑去,實在是太強了啊!

IMG_2528-2

抵達5公里則返點了,這時候大約是經過了40分鐘,比我自己預定的速度快一些,我也覺得放心不少,回程可以稍稍放鬆一下了:P 

IMG_2529-2

不過,過了折返點之後,回程的路是一路面向陽光,刺眼的太陽讓人越跑越昏,我停下來休息的時間也就越來越長。幸好,身體的感覺倒是都還好,除了速度比去程的時候慢一些之外,一切都好,還是有把握在大會預定的90分鐘內完成。

IMG_2530-2

折返點的位置,大概就是高速公路里程標示31.1公里處。

IMG_2531-2

沿路也有救護人員在一旁待命。

IMG_2532-2

 31公里處,陽光實在相當刺眼。

IMG_2534-2

這裡我也幾乎是邊跑邊走了。

IMG_2535-2

偶而停下來拍張照,平時可是沒有機會從這個角度拍照呢!

IMG_2536-2

 大手牽小手,一起跑跑跑~

IMG_2537-2

看到這電話,讓我想起1Q84裡的青豆,也差點想停下來找找,是不是有通往地面的長梯。

IMG_2538-2

七公里了!

IMG_2540-2

只剩兩公里!!

IMG_2541-2

這一段大概是最累的時候了吧!

IMG_2542-2

直到看到這個最後一公里的牌子,我又開心了起來,快完成了啊!上一次參加的富邦台北馬拉松,就是九公里,而這一次我則是要多挑戰一公里喔!

IMG_2544-2

不少人都開始衝刺,我則是快走到剩下約兩百公尺才開始我的衝刺,雖然對我來說是衝刺,不過我知道速度其實很慢啦,呵呵~

IMG_2546-2

不過,這一次是笑著跑過終點的。起跑和結束都幾乎在一起的蛋頭學妹,我們這一次的時間只差了幾秒。(拍照的時候想要用角度擋粗手臂,結果反而擺出了一個很man的pose XDD)

IMG_2547-2

在終點等我的大呆,比我快了十幾分鐘回來。

IMG_2556-2

IMG_2549-2

難得可以上來高速公路上,當然要賴在地上來一張。

IMG_2557-2

第一次在國道上慢速奔跑,以時速不到10公里的速度。

IMG_2558-2

IMG_2559-2

這天的景色很迷濛。

IMG_2565-2

IMG_2561-2

遇到紅斑馬,也要來照一張~~

IMG_2562-2

全馬和半馬的選手也陸續回到終點了,他們真的好厲害!希望我也能進步到這樣的距離。

IMG_2573-2

回到河濱公園和第五小隊的大家集合,大家都順利完成了,好嗨!

IMG_2575-2

領了大會準備的點心,歸還了晶片之後,準備去搭接駁車回劍潭。

IMG_2577-2

這次的接駁車是首都客運,司機先生都很有禮貌喔~~

IMG_2593-2

這次跑完之後,我們跑去天母溫德吃早午餐犒賞自己。雖然肚子很餓,但因為這天上午出門前我才拉了肚子,不是太舒服,所以也沒有辦法全部吃光,剩下的當然就是讓大呆幫我解決了。

對於以前不愛跑步的我來說,實在很難想像,有一天我會這樣熱衷路跑,也希望能繼續跑下去,來維持自己的好體能,至於身材我就沒辦法了(攤手)。雖然說運動能幫忙燃燒脂肪,但是每次跑完步我都覺得好餓好餓好餓,結果又吃了更多,總之這樣跑下來之後,雖然變結實了,不過我也更重了,現在我倒是看很開,運動之後能放心的享用美食實在是一件很快活的事情啊!

路跑真的很有趣喔,有沒有人要一起加入路跑的行列啊?(招手~~)

 

 

=========== 加映 ===========

DSC_0138在運動筆記的網站找到大呆被拍到的畫面,拍得很不錯呢!
可是,只有大呆被拍到,沒有我,沒有我 T.T

 

 此次路跑紀錄 
個人時間:1:23:22 (10K)
平均時速:7.2 Km (比上次進步了0.8 Km呢~~)

 

[延伸閱讀]
富邦台北馬拉松。超嗨的路跑初體驗
關於我的龜速路跑紀錄。

2 則迴響

  1. 你超讚的啊~小莎!!!
    不過路跑我目前還無法就是了(笑)
    版主回覆:(03/19/2013 03:59:32 PM)
    我也覺得我超讚的
    哈哈
    不過其實看名次的話我是很後面的說:P
    我以前也沒法跑
    不過越練習就越厲害
    身體也強壯許多了說

  2. 我去年也開始路跑了,越跑會越有心得~ 不過目前也都還是10 km的路程,希望哪天也可以往半馬邁進! 一起加油吧:)
    版主回覆:(03/23/2013 05:01:36 PM)
    我希望今年有機會進階到半馬喔
    一起加油 ^_^

    吳小猴

發表回應