IMG_0481.jpg

[相當壯觀的三頭象博物館]

泰國素有「萬象之國」的美稱,大象是泰國的國寶,泰國人民更將大象視為守護神一般。到泰國旅行,飯店、廟宇、觀光景點和巷弄街角,總不難發現大象或坐或臥的可愛身影變身而成的裝飾,更由此可見泰國人對於大象的重視。

在曼谷,有這麼一座博物館,建築本身是浪漫的粉紅色,在建築頂端則站立了一頭高度約29公尺,總重量約250公噸,以純銅打造而成的三頭象。這座三頭象是世界上最大的三頭神像廟宇,加上下面的粉紅色建築,總高度達43.6公尺,相當壯觀。

事實上,在拜訪三頭象博物館前我沒有上網搜尋太多資料,本以為「三頭象」是指三頭大象呢!直到我們驅車來到三頭象博物館附近,在很遠的地方,便可看到高聳的三頭象威風凜凜的盤踞在一棟融合著歐泰風格的粉紅色美麗建築上,我這才知道這「三頭象」指的是三個頭的大象阿,幸好我沒有大聲嚷嚷的讓旅伴知道,不然可就糗大了。

IMG_0413.jpg

[博物館內的各個角落,也都有可愛的大象]

關於三頭象傳說,是來自於印度神話中的天神坐騎,在神話故事中其實是共有33個象頭,為避免建築結構過於繁瑣,於是以三頭象作為代表。而這座壯觀的博物館,是由泰國富商Lek Viriyapant 為了還願而斥資上千萬元打造而成,由於工程浩大加上手工精細,花費了十幾年的時間才完成。

博物館本身的佔地不大但卻相當精緻,除了粉紅色建築本身還有一座充滿熱帶風情的庭園,即便是對於宗教或是印度神話故事不熟悉,來到三頭象博物館也會立刻被這兒的華麗手工和精緻的環境給吸引。

園區準備的祭品都是大象喜歡的食物。

IMG_0402.jpg

可以挑一朵鮮花,來到池邊許願之後,將花放入水中,花會隨著水流前進,願望也會成真。

IMG_0471.jpg

粉紅建築外,有一尊三頭神像可供參拜,上頭的金箔全是信徒黏上去的。

博物館內最有看頭的,當然就是這粉紅浪漫的歐泰混搭風格的建築和高聳的三頭象內部,整座建築由下而上共可分為「地宮」、「人間」和「天堂」三部。

「地宮」位於地下室,裡頭有許多館主的珍藏,可由導覽員帶領參觀,但因為收藏許多珍寶,是不能拍照的;「人間」的部分則是指浪漫的粉紅色建築本體,這一區可說是相當華麗,除了粉紅色的建築相當吸引目光之外,建築內部全是由景泰藍瓷拼貼而成的工藝品,一走進「人間」,便會立刻讚嘆打造博物館的工匠的巧奪天工,讓人忍不住在這兒流連許久。

巧奪天工的「人間」。

「人間」這兒有象徵四大宗教的錫柱,柱子上也有雕刻精緻的大象圖紋。

由泰藍瓷拼貼而成三頭象。有沒有看到大像的耳朵居然是湯匙組合而成的喲!

手持樂器的神像也栩栩如生。

參觀完「人間」之後,順著階梯拾級而上,也忘了是走了多少階梯,總之就是穿過高高的象腿,來到最頂端的象頭區,便是屬於「天堂」的部分。天堂這兒的氣氛莊重肅穆,跟著當地人跪坐在極有質感的木質地板,以泰人禮佛的方式磕頭跪拜,頓時心中也跟著平靜安定了不少。

園區內也有許多大象的紀念品。

來到三頭象博物館,在心中留下不小的漣漪,無論是建築本身的規模或是手工藝品的巧奪天工都令人讚嘆萬分。也對於富商花費心力與經費打造了這麼一座美麗的博物館,僅是為了堅持心中的信仰和還願而感到佩服不已吶。

[相關資訊]

三頭象博物館 Erawan Museum
地址:99/9 M.1 Muang Samut Prakan, Samut Prakan Province
時間:08:00~18:00
網址:www.erawan-museum.com

發表回應