IMG_0674.jpg

[現殺的新鮮海膽,超級甜~]

平常實在很少有機會去逛漁港,因為對於海鮮的挑選一竅不通,就算要去漁港,也只能在一旁看熱鬧罷了。

想想上一次到漁港玩,已經是唸書時候的事情了(那已經是將近10年前的事情了,好可怕><),那一次在接近畢業之際,和同學們一起到漁港挑魚貨,同學裡面有幾個老手很懂得挑海鮮,然後現場就請店家料理,我甚麼事情都不用做,只管吃就是了,那一次的海鮮大餐美味又便宜,印象一直停留之今。

這一次到桃園玩,大呆提了兩個建議,看是要去大溪老街或是竹圍漁港走走,因為大溪老街前陣子才去過,所以立刻就投了很久沒去過漁港一票。

本來以為兩個人到漁港也只能先去魚市挑一條小尾的魚,然後就請店家料理,然後再炒盤炒麵加一碗湯就是一餐。但在確定要去漁港之後,大呆才告訴我隱藏版的行程,是要去竹圍漁港吃生魚片和海膽。實在太奸詐了,有好料的居然不先講,幸好選對了,我在心裡慶幸著。

IMG_4202.jpg

夏天下午的兩點多左右,竹圍漁港正是艷陽高照的天氣,頭上頂著大太陽,即使撐了傘還使無法抵抗太陽公公的威力,趕緊找建築物遮蔽一下,幸好魚市是在房子裡頭,可以去看看熱鬧順便躲太陽。看著每個攤販前展示著剛補回的漁獲,大呆開始一一跟我介紹,哪一隻魚叫甚麼名字,當說到幾種我平常比較愛吃的魚的時候,就特別看了一下,原來這些好吃的魚的本尊是長這個樣子阿~

來到魚市採購的人,幾乎都很有經驗似的,不少人是帶著隨身冰箱來的,然後就在攤販前有經驗的挑選著。看著那ㄧ堆堆新鮮的魚獲,連我都不覺的心動了,也嚷嚷著想要買魚回去給老媽煮,結局當然是被阻止了,我們甚麼工具都沒帶,這麼熱的天氣買了魚帶回家恐怕只有臭掉的份吧!

IMG_4204.jpg

魚市內熱鬧滾滾。

IMG_0665.jpg

滿地的新鮮魚獲,大夥兒圍繞著挑選著。

IMG_0666.jpg

大呆說,這就是我愛吃的烤鯖魚啦~~(在魚市的這幾張照片都是用手機很低調的拍)

IMG_4203.jpg

接著,就來到本日的重點–竹圍漁港漁產品直銷中心。

來到漁產品直銷中心時,大呆告訴我,就裡就像是我們在函館逛的朝市一樣,很多新鮮的海鮮喔!一聽到關鍵字「函館」,我眼睛都亮了起來,跟著大呆的腳步進入擁擠熱鬧的直銷中心。

直銷中心的一樓有許多攤位,大多的攤位也是在賣海鮮,二樓則是有一些海鮮餐廳,有代客料理或是直接點餐都可以,非常方便。而一樓的攤位上有各式各樣的海鮮,每一隻魚都美麗極了,這裡的種類比剛剛在魚市那裡看到的更多,不過我們依然沒法買。

IMG_0670.jpg

排列整齊的魚兒~

IMG_0671.jpg

超肥美章魚腳。

IMG_4158.jpg

還有澎湖的生蠔呢!

IMG_0672.jpg

直銷中心的二樓長廊這兒可以看到整個漁港的風景,還不錯。

直到走到五十多號的攤位附近,大呆才告訴我,我們要吃的新鮮生魚片就在附近了!原來在56號攤位的許記生魚片是很多人推薦的店家,我們在竹圍漁港內繞來繞去,雖然也有看到其他家賣生魚片的攤位,但還是許記這兒的客人最多。

另外有一攤87號攤位也引起我們的注意,這裡賣的是現殺海膽,依海膽的大小有三顆兩百或是一顆一百的價位,光是看著在水裡的那些新鮮海膽,便想起之前在函館吃到美味海膽井,實在克制不了誘惑,馬上決定要來試試看現殺海膽的滋味了!

因為直銷中心這兒沒有座位,我們還觀察了一下附近的環境,決定買好生魚片和海膽之後要直接衝到直銷中心對面的涼亭,一邊吹著海風一邊享受新鮮的海味。然後就先到56號攤位買生魚片,接著再去87號攤位殺海膽~(好血腥阿XD)

IMG_4147.jpg

56號攤位,許記生魚片。

IMG_4150.jpg

魚的種類非常多,想吃哪種魚可以自己配。

IMG_4149.jpg

IMG_4148.jpg

 最後我們決定切了三種魚共200元,分別是東港的旗魚、鮭魚和鮪魚,另外還買了50元的甜蝦。

IMG_4153.jpg

接著,跑去87號攤位買海膽。

IMG_4146.jpg

這裡賣的海膽有馬糞海膽和紫海膽兩種,馬糞海膽非常有名,而紫海膽這是第一次見到。問了一下老闆,老板說其實在台灣,紫海膽的味道比馬糞海膽更濃郁,不過我們去買的這天,他還是比較推薦馬糞海膽,因為這一批的紫海膽相對比較小顆。老闆對於我的問題都回答的很詳細,人超好的!

後來我們決定買3顆兩百的海膽,其中兩顆是馬糞海膽,另外一顆則是紫海膽,來比較一下彼此之間的滋味。

IMG_4151.jpg

IMG_4152.jpg

看到我要拍照,也很配合的抓給我拍~(謝謝老闆^^)

IMG_4154.jpg

開殺~(海膽我對不起你)

IMG_4156.jpg

 左邊的是馬糞海膽,右邊的是紫海膽,大小真的差很多。

IMG_4157.jpg

這一盒就是我們的海膽啦~買完立刻打包,快步走去直銷中心對面的涼亭。

IMG_4162.jpg

馬糞海膽也有兩種不一樣的顏色。

IMG_4160.jpg

紫海膽真的很小阿><

IMG_4164.jpg

先來吃這一顆顏色比較淺的馬糞海膽~

IMG_4165.jpg

預備,吃~第一次吃到現殺的海膽,海膽本身真的非常甜,但或許是因為現殺的,還吃的到海水的鹹味喔,剛入口的那一霎那,是有點鹹鹹的滋味,但是或許就是那鹹味,反而襯托出海膽的鮮甜,把海膽吞下之後,居然會「回甘」耶!

第二顆吃的是紫海膽,雖然紫海膽比較小顆,但是一入口那鮮味比起前一顆馬糞海膽更濃,唯一的缺點就是太小顆了,不過和紫海膽的第一類接觸可說是相當美妙,以後若是遇到紫海膽比較大顆的時候,一定要再買來吃~

IMG_4166.jpg

最後,這一顆顏色鮮豔的馬糞海膽,是這一天最好吃的海膽了!顏色漂亮也想當飽滿。

IMG_4167.jpg

特別把海膽的外觀拍一下,這一顆比淺色那顆甜上許多,以後買馬糞海膽要指定買橘色的~

IMG_4168.jpg

一放入口中,立刻露出滿足的微笑,海膽真美妙~~我幾乎是每吃一口就大喊好吃,超滿足!不過,比起來,在我心中,第一名的海膽當然還是在函館啦~

IMG_4169.jpg

 吃完好吃的海膽之後,繼續來品嚐我們的生魚片,這一盒總共250元。店家還會附上醬油和山葵,所以馬上就可以吃啦~

IMG_4177.jpg

IMG_4174.jpg

共有5隻甜蝦、六片旗魚、六片鮭魚及五片鮪魚,相當豐富。

IMG_4178.jpg

甜蝦滋味鮮甜,口感清爽,我喜歡!

IMG_4175.jpg

東港來的旗魚讓人驚豔,口感相當Q,剛好切成一口大小的魚肉,搭配一點兒蘿蔔絲,就很棒。

IMG_4176.jpg

鮭魚的肉相對就切的比較小塊,但真的好新鮮,吃到鮪魚的時候,已經有點飽了,反而就覺得有點膩,但鮪魚真的好嫩,可是我吃不下了。其實兩個人應該切個一百元或一百五比較剛好,但是店家規定三種魚肉一定要兩百以上才可以,為了多吃幾種魚肉,只好切兩百,吃個過癮啊!

IMG_4179.jpg

從涼亭看出去的風景,還看到華航的飛機升空呢~

IMG_4187.jpg

吃飽之後,終於願意開始逛漁港了,大大小小的漁船停泊在港邊,是最特別的漁港風光。

IMG_4184.jpg

IMG_4190.jpg

繽紛~

IMG_4185.jpg

到此一遊~

IMG_4186.jpg

 望海XD

IMG_4191.jpg

大呆也不情願的來一張。

IMG_4192.jpg

相當醒目的跨海人型拱橋。

IMG_4194.jpg

很陡耶~

IMG_4197.jpg

 橋上的視野很好,遠方則是地標–彩虹橋。

IMG_4189.jpg

IMG_4199.jpg

吉利號。

IMG_0677.jpg

稍微逛逛之後,差不多該離開了,走到停車場的路上,大呆說這裡有一家巷子內的蚵嗲非常有名!之前吃的有點飽的我們還在猶豫著要不要吃吃看,大呆往巷子內一瞧,正好沒有太多人排隊,立刻決定,吃!

IMG_4207.jpg

就是這一家,老闆娘很可愛,看到我在拍照很害羞。

IMG_4208.jpg

但是大呆誇讚老闆娘化妝化的很漂亮,老闆娘就開心的讓我拍照了:)

IMG_4209.jpg

我們的蚵嗲好了。

IMG_4212.jpg

看起來超優的!!這家蚵嗲加醬的方式是在炸好的蚵嗲上挖一個洞,然後把醬加在裡面。

IMG_4213.jpg

皮很薄,而且炸的非常酥脆,但是中間又很嫩,而且餡料非常豐富。

IMG_4214.jpg

有很多蚵仔和青菜,外酥內嫩,即使是我們已經很飽了,還是吃的津津有味,幸好沒有因為肚子飽就放棄它。大推!!有來竹圍一定要買來吃喔!

IMG_0678.jpg

終於吃飽了,也滿足的回家了。回家的路上還看到藍天映著風車,美好又滿足的一天。其實,逛台灣的魚市也非常有趣,也讓人回想起之前在函館逛朝市的情景,有空再來逛逛吧~

[July 01, 2012]

[相關資訊]
許記生魚片
地址:桃園縣大園鄉沙崙村1鄰10號竹圍漁港漁產品直銷中心56號攤位

現殺海膽
地址:桃園縣大園鄉沙崙村1鄰10號竹圍漁港漁產品直銷中心87號攤位

巷子內的蚵嗲(我自己取的)
從桃園縣大園鄉港口路46巷1號(正福伯海鮮餐廳)旁的巷子走進去,就可以找到了

4 則迴響

  1. 另外一邊還有一塊可以走走的地方
    是比較像外國式的停船駁喔~~
    版主回覆:(07/07/2012 03:51:09 PM)
    大概是天氣太熱了
    只顧著吃東西
    都忘了要到處走走了
    下次去找找

  2. 吃海鮮真是過癮
    我記得這邊以前好像沒有這麼熱鬧
    現在變很多的感覺
    謝謝分享
    有機會也再來去逛逛吃吃
    版主回覆:(11/25/2012 11:37:22 AM)
    最近看很多朋友去那裡吃螃蟹
    很過癮的樣子
    好想再去一次

發表回應