IMG_8335.jpg

[在民宿的發呆亭吹風發呆,是一大樂事阿!]

事實上,人一到了蘭嶼,便會不自覺的被那股瀰漫在空氣中悠閒慵懶的氣氛感染,整天望著湛藍的天和極藍的海,讓人連「玩樂」這檔事都變的懶洋洋的,常常在外頭玩到一半,吃完午餐之後,就想著要回民宿去吹著海風睡午覺。

也因此,這一趟蘭嶼行,我們大多的時間都是在民宿附近晃來晃去的,第二天下午,有的人去浮潛,我則是因為有點中暑,頭昏昏的,選擇留在民宿的發呆亭聊天發呆,這恐怕是旅行中,難得在民宿停留這麼長一段時間的一趟旅程了。

本來一開始決定要到蘭嶼旅行時,選擇住在一家在蘭嶼漁人村頗有名氣的一家民宿,但因為天候不佳的關係,我們想要更改行程卻跟民宿主人溝通不良,幸好後來航班取消,才順利的取消訂房更改了行程,但更改行程後,也讓人不想再去這家民宿了。

幸好,在草莓和莯的努力之下,我們找到這家在蘭嶼東邊野銀部落的嵐羽民宿,稍微到嵐羽民宿的部落格逛一下之後,大家都很喜歡,就決定訂下它了。

位在東邊的野銀部落,是目前蘭嶼傳統地下屋保留的較完整的聚落,我們住的民宿雖不是地下屋,但就在民宿主人的地下屋旁邊,生活在旁邊,也能感受到些許當地生活的一些氣息,而且民宿主人阿嵐和阿嵐的媽媽非常親切,我反而在心理慶幸著後來有更改行程,才能有機會拜訪這個和蘭嶼同音的「嵐羽民宿」。

如果想要遠離遊客,我倒是很推薦可以選著住在東邊的野銀部落這兒,和西岸的漁人村相比,這兒真的是清靜許多,當然也就讓人感覺沒那麼的觀光化了。但若要說缺點的話,恐怕就是離機場和熱鬧的西岸遠了些,若要到西岸去,就得走著坡度很陡的「中橫」了。

IMG_8488.jpg

第一天,撘著小飛機來到蘭嶼機場之後,就看到阿嵐來接機,先帶我們騎著機車去加油,接著就帶我們走中橫回到野銀部落,來到「家」門口(圍牆旁的藍色木板就是門XD)。

IMG_7980.jpg

白色的那一棟就是我們要住宿的地方,旁邊就是民宿主人家的傳統地下屋。

IMG_8485.jpg

原本是民宿主人家的工作室,改裝之後就變成大通舖的民宿。

IMG_8487.jpg

晚上的時候,這盞燈會亮著指引我們回家,上面的圖騰都相當能代表蘭嶼。

IMG_8484.jpg

家門口的路,有點陡的斜坡,往下走的巷口就有一家雜貨店。

IMG_8481.jpg

IMG_8489.jpg

平常的時候,窗子就是像這樣子拆下來擺在旁邊,就連我們出去玩的時候也一樣,蘭嶼的治安很好,加上貴重物品都會帶在身上,根本不用太擔心,只有睡覺的時候會把窗子裝上。

IMG_7974.jpg

平常的時候,坐在這兒吹風納涼很舒服。

IMG_8363.jpg

浮球變身的燈,好有海洋風啊!

IMG_7982.jpg

民宿內部分成兩層架高,靠窗台的這兒是和窗戶同高的木板,平時我們就坐在這兒吹風。

IMG_7983.jpg

IMG_7973.jpg

再往上一層,就是睡覺的通舖,我們總共塞了八個人,六個人排排睡,另外兩枚睡下方。

IMG_7976.jpg

八個人一起住,整個空間是滿滿的,不過偶而這樣塞在一起也覺得很有趣。

1.jpg

由於是工作室改建,浴室就顯得簡陋一些,加上人多一起住,洗澡上廁所是就比較麻煩一些,要分配好時間。

IMG_8478.jpg

民宿主人家的地下屋,充滿了生活氣息,主人真的很親切,還帶我們去參觀他們的家。

IMG_8476.jpg

主人家的生活味和發呆亭。

IMG_8477.jpg

第二天的下午,我們兵分兩路,有的人去浮潛吃海膽(早知道能吃到海膽,再不舒服我也衝去XD),另一半的人就留在民宿午睡發呆。

IMG_8359.jpg

我們的發呆亭。

IMG_8338.jpg

吹風發呆好愜意!

IMG_8336.jpg

發呆亭的無敵景色,說真的,望著海發呆放空的感覺實在美妙,從蘭嶼渡假回到台北的前幾天,我整個人都還沉醉在發呆模式,非常不想轉換回正常模式阿。

IMG_8339.jpg

在發呆亭發現公雞逛大街。

IMG_8342.jpg

也發現喵咪逛大街。

IMG_8343.jpg

躲喵喵。

IMG_8346.jpg

貓咪實在太可愛了,後來就邊觀察貓咪邊發呆。

IMG_8350.jpg

發現了甚麼?

IMG_8352.jpg

原來是要跑去和公雞玩去了~

IMG_8353.jpg

喵喵喵~~~咕~咕~咕~~~~(雞同貓講XD)

IMG_8357.jpg

發現老公在把貓妹妹,母雞現身XD

IMG_8373.jpg

我沒有把妹,快點落跑。

IMG_8361.jpg

 還有豬豬在奔跑,好喜歡這天的下午,留在民宿發呆的時光。

IMG_8374.jpg

 浮潛團帶著滿意的笑容回來了。

IMG_8651.jpg

旅程結束後,我們直接和阿嵐約在機場,他幫我們帶了行李過來,順便送機,留下了這張黑腳ㄚ比一比的合照,看也知道哪一隻是阿嵐的吧!

IMG_8647.jpg

看起來酷酷的民宿主人–阿嵐,人其實很好也很隨性,稱讚他帥,還會露出害羞的笑容呢!

IMG_8654.jpg

這位是阿嵐的朋友–Kevin,夜間導覽的時候就是他帶我們去的,他們家還有自己的拼版舟呢!

由於一開始,和第一家民宿的溝通不良,讓我在還沒拜訪蘭嶼前,懷抱著一點忐忑與害怕。幸好後來選擇住在嵐羽,親切的阿嵐和媽媽讓我之前的忐忑心情一掃而空,也很喜歡野銀部落到處都充滿生活味的感覺。

寫文的此時,其實已經距離我的蘭嶼之旅有兩年之久,我還記得阿嵐酷酷的笑容和媽媽親切的招呼,另外,剛剛去巡了嵐羽的blog,發現我們到訪時還在蓋的房子已經完成了,現在是嵐羽二館,離海更近也更舒服,有要去蘭嶼發呆,可以考慮一下囉~

[August 14-16, 2010]

[相關資訊]
嵐羽民宿
BLOG http://tw.myblog.yahoo.com/ivalino100/
電話 0928~316543  阿嵐

[延伸閱讀]
蘭嶼,適合放空.3+1日行程

[白成一團寫的遊記]
卡妹  [台東。蘭嶼] 等待飛魚之嵐羽民宿
草莓  [蘭嶼] 嵐羽民宿
小莯  [蘭嶼02] 嵐羽民宿 

4 則迴響

  1. 蘭嶼真的是讓人放鬆的好地方,一整個就是很慵懶阿
    看到妳的文,讓我也想把之前去蘭嶼的照片整理一下放上來了:P
    版主回覆:(08/05/2012 02:42:15 PM)
    那就快點貼吧!
    我最近也想要努力的把蘭嶼的遊記寫一寫
    一起努力吧!

  2. 從發現公雞之後的一連串照片都好有趣,莎莎的旁白好妙,尤其是「雞同貓講」,哈哈 XD
    在玩了很多地方,年紀愈來愈大的現在,真的覺得這樣放空是件很舒服的事 🙂
    版主回覆:(08/05/2012 02:43:23 PM)
    每次遇到動物
    就會忍不住的一直拍一直拍一直拍
    他們大概覺得我很煩吧
    哈哈!!
    現在工作實在太忙碌了
    能夠放空
    其實就是最大的幸福!!

  3. 這天兩天前就用手機看完了~
    趕緊來補一下留言,跟著小莎的文章,我的魂好像又飄回到蘭嶼去了~
    蘭嶼就是有種特別的魔力,平凡簡單卻魅力無窮!!
    版主回覆:(08/08/2012 01:33:48 PM)
    謝謝肉圓捧場
    看完文章還記得回來補留言^^
    本來我也以為蘭嶼就是個平凡的小島
    去了之後也好喜歡那平凡的魅力阿!!

  4. 我很多文章大都是手機看,有時看一看,就忘了留言了XD
    版主回覆:(08/11/2012 02:11:24 PM)
    我現在也很常用手機看
    當然也就很少留言了
    手機留言要一直寫
    手好痠阿XD

發表回應