IMG_8293.jpg

本以為錯過了飛魚季,這一趟蘭嶼之旅,恐怕沒有機會親眼看看屬於蘭嶼特有的拼板舟。

然而,當我們在島上騎著機車繞來繞去的時候,發現在東清灣停泊了幾艘拼板舟,擁有優美弧線的港灣配上如彎月造型的拼板舟,很難不吸引人注意,我們也開開心心的跟著來湊熱鬧。雖然無緣親眼看見達悟族的勇士扛著拼板舟舉行下水儀式,對於我來說,能夠親眼瞧瞧這神秘又華麗的手工藝術還是一件讓人開心的事情呢!

對於拼板舟的認識,我實在是相當粗淺,僅僅一直記得,外地人和女生是禁止碰觸到拼板舟,雖然現在可能是為了配合觀光,關於拼板舟的一些禁忌有稍微調整,像是當地還有推出拼板舟體驗的行程,但對我來說,我還是寧願尊重當地的傳統文化,用眼睛欣賞拼板舟就好。

IMG_8282.jpg

一開始,還是先來幾張羊兒的照片。

IMG_8283.jpg

這是第二天的行程了,上午去找完貝殻沙灘之後,我們便往回繞到東清灣,在遠遠的山頭,見到這幾隻好有閒情雅致登高望遠的羊咩咩。

IMG_8285.jpg

其實我也想不起來,這是哪裡拍的,但好喜歡這藍與綠的比例。

IMG_8286.jpg

祈禱山上的羊。

IMG_8288.jpg

終於,來到東清灣。

IMG_8308.jpg

美麗的拼板舟。

IMG_8296.jpg

弧度優美看似一體成型的拼板舟,其實船身是由21-27塊不同的木板組合而成,過程中是以木棉或樹脂等接合,不使用任何鐵釘,光是想像這其中的學問,就覺得佩服萬分阿!

而在拼板舟製作之前,得先上山尋找合適的木頭,若是看到合適的木頭,則會刻上代表自己家族的記號,不過在參加夜間導覽的行程時聽說即使是刻上了記號,還是要經常上山巡視,以免原本被刻好的記號會被改成別人的記號喔。

IMG_8295.jpg

拼板舟不僅僅是外型優美,船身上的彩繪圖騰也相當有特色,船身的紋飾是以白、紅、黑三色為主,在船的首尾部分有著象徵漁船眼睛,以同心圓組合成的圖騰,每一圈還有鋸齒狀的花紋,就像放射的日光。

IMG_8294.jpg

IMG_8298.jpg

 拼板舟的前後兩端,也通常會插上木質鏤雕裝飾物,上方再插雞尾毛。

IMG_8297.jpg

所有的材料都是取於大自然。

IMG_8301.jpg

IMG_8302.jpg

相當精細的手工藝術。

IMG_8313.jpg

IMG_8311.jpg

 好美麗的弧線。

IMG_8315.jpg

IMG_8291.jpg

準備出航。

IMG_8292.jpg

 停靠。

IMG_8300.jpg

 也有一些拼板舟是沒有華麗的圖飾的。

IMG_8290.jpg

大概,就是讓遊客可以體驗拼板舟用的吧!不過,總覺得拼板舟就是得搭配達悟族的勇士,這畫面才協調阿~

IMG_8304.jpg

東清灣的海也實在美麗阿~

IMG_8305.jpg

屬於蘭嶼的清透藍。

IMG_8316.jpg

 IMG_8317.jpg

頂著大太陽在海邊拍照,不出一下子就熱到爆,好想吃冰阿~~

IMG_8319.jpg

IMG_8322.jpg

真的很熱吧!羊咩咩又在陰影處躲太陽啦~所以我們也直接收工,去人魚和貓喝冰沙才爽快啊!

[August 15, 2010]

[延伸閱讀]
蘭嶼,適合放空.3+1日行程

1 則迴響

發表回應