IMG_0950.jpg

[住在台大病房,其實view還不錯耶:P]

其實在之前的小日子紀錄中,都或多或少的有提到自己的腳不舒服這件事,終於在八月中去醫院處理了,而現在傷口也快要好了,整個過程還算順利,於是要來紀錄一下自己的這次經驗,也很謝謝這陣子關心我腳傷的朋友,這裡就來交待一下^^

從四月初爬完玉山回來之後就發現右腳的膝蓋和腳踝有點不舒服,不過這和這次開刀無關,只想順便講一下(反正大家應該都習慣我話很多了吧XD)。

膝蓋上的傷是舊傷,之前騎腳踏車太逞強造成的,雖然去爬玉山的時候有帶著護膝,但重裝的兩天行程可能還是讓右膝超過負荷,回來之後膝蓋就經常隱隱作痛。

腳踝的地方則是因為右腳大拇指的腳底長了一個病毒疣,年初的時候開始進行冷凍治療,但這個疣實在是太大了,花了比預計的時間還要多次的治療,而且冷凍治療之後那傷口實在超級痛,讓我走路都只能以不正常的姿勢走路(就是僅以小指頭那一側的腳著地),將近兩個月的療程,長期以不正確的姿勢走路,讓腳踝受了點傷,而我還用這種姿勢跑去爬了幾座小山,進行玉山行前訓,讓腳踝受了很大的壓迫,最後終於也因為受傷而疼痛。膝蓋和腳踝的傷都有去復健科以療程進行復健,現在也好多了,不過還是要觀察一下是否已經完全好。

而這一次讓我去住院開刀治療的,則是一個長在腳趾頭的腫塊,這個腫塊其實已經在我腳上起碼兩年以上,以前還小小的,幾乎不容易發現它的存在,看過醫生也說只要沒影響到走路或是沒變大就不要緊,觀察即可。

就在今年六月去北京出差時,趁著出差最後一天的空檔,我跑去故宮走路走了一天,當天才走了一小段就覺得腳指頭非常痛,我也才仔細的注意到,原本小小的腫塊它長大了。

回來台灣之後,繼續到復健科報到,我去的那家診所復健科似乎也有看骨科,就請醫生看一下,醫生就建議我去大醫院檢查,然後我就掛了六月底的台大門診(本來也想要早一點檢查,結果台大的骨科門診好難掛,也要等到開放掛號那一天用搶的才掛的到阿)。

門診那天,醫生一看到我的腳,就先叫我去照X光,確定腳的骨頭沒有問題,又用了超音波照了一下腫塊的部位,就告訴我這是腫瘤。因為已經會影響我走路,所以如果我想開刀就可以直接安排,然後再去化驗。

聽到是腫瘤的時候,雖然知道還是有分良性和惡性,但這兩個字還是讓我覺得很恐怖。不過我還是很淡定的打了電話去請同事問問他在當醫生的弟弟給我一些建議。

其實後來還有再掛了另一家醫院的門診,不過那個醫生我不喜歡,感覺就是很敷衍,直說我這個根本不會影響到走路(但我明明就會痛),總之就是一下子就被打發走了,還花了我四百多塊的掛號費加看診費==”

本來還想再找一家醫院瞧瞧的,但又覺得很麻煩,而且朋友問我「再看一家,是希望聽到甚麼樣的答案呢?」我想想也是,這個腫塊就是影響到我的生活了,良性也好惡性也罷,有它的存在我只要走一小段路就會痛,後來根本沒辦法穿包鞋。於是,便決定去找台大的醫生幫我開刀。

台大的醫生人很好,他告訴我決定要開刀的時候,打電話給他就可以幫我安排了,所以我就打電話跟他約時間,為了不影響既定的工作,於是就把時間排在八月中,不然我也想要早點解決。

雖然是小手術,但是因為是第一次住院第一次開刀,還是很緊張,不過我住院前一天去上英文課的時候,要跟同事說我隔天要去住院,還不小心講成去hotel~害我被同事笑了一下,問我到底是去開刀還是去玩XD

八月十五日 (三)

IMG_0943.jpg

跟醫生約好8月16日開刀,15號就要去辦理住院了,而且規定中午之前就要到。一開始我還想不透為何要這麼早去,後來才知道原來住院前有一大堆檢查要做阿。

IMG_0945.jpg

因為大呆今年早就沒有假了,所以這天我就自己帶了行李背著包包自己跑來醫院,辦好手續之後就先抽血、照胸部X光、照心電圖,接著就可以到自己的病房報到了。

IMG_0946.jpg

我住的是雙人房,因為單人房滿了,加上我還算好睡而且應該不會住太多天,就沒有特別去排單人房。很幸運的,我的床位是靠窗的位置,坐在床上就能看到一片藍天,景色很好。

在病房內的我其實看起來一點都不像病人,因為除了腳不舒服,其他地方都好好的阿,要我一直躺在床上也很奇怪,幸好護理師很快就來問我一些問題,填了一些資料,然後知道醫生大概下午三點多會來看我,所以我可以先去吃午餐。

IMG_0949.jpg

跑到台大地下一樓的美食街繞了好久,那天不知怎麼的,雖然會餓但卻沒啥胃口,最後就吃了一碗餛飩湯,然後外帶一杯珍奶回房間等醫生。 

IMG_0952.jpg

等醫生的時候,我也只好窩在床上看小說。手上綁了住院手環,比較有住院的樣子了。沒多久之後,又來了一位護理師在我的手背上上了軟針,裝上軟針之後做事情就很不方便,而且要是動作大一點,手就會有點痛,可是其實是第二天才需要用到軟針,護理師又說要先裝著(大概是第二天他們沒空,也可能是根據他們的SOP就是要第一天裝),總之就是覺得第一天有點白痛就是了:P

IMG_0953.jpg

就是這裡長了個瘤來著。(照片中看起來似乎不大,但走路的時候會押到,穿鞋的時候會把瘤擠到腳底,走路會痛)

IMG_0955.jpg

大呆下班之後來陪我,帶了晚餐給我吃,好像是滷肉飯便當之類的(忘了拍照),還耍寶給我看。

IMG_0956.jpg

晚餐之後還跑去醫院一樓的伯朗咖啡館吃蛋糕,不過飲料是全家的熱紅茶拿鐵,因為本來開刀有特地避開親戚來訪,結果親戚太熱情了給我提早來,陪著我來開刀了,只能喝熱飲了。

IMG_0957.jpg

因為開刀當天只有大呆可以陪我,所以我要把所有的同意書都自己簽好。

IMG_0958.jpg

多綁了一條粉紅色的手術手環,那天晚上很空閒,加上雙人病房沒有電視,所以我還很認真的寫了文章:P

IMG_0960.jpg

護理師來幫我在右腳上做了記號,畫的很可愛,很像豬鼻子。(但本來是說住院醫生要來畫的,結果聽說是住院醫生來的時候我跑出去了,所以沒遇到,算一算時間,應該就是我跑去吃蛋糕的那時候:P)

稍早之前,麻醉科醫生也有來,看了我的一些報告,跟我說我可以選全身麻醉或是半身麻醉,我仔細的詢問兩種麻醉的差異。全身麻醉就像是睡著一樣,缺點就是醒來之後,開刀的地方可能會有點痛,但可以以止痛藥來減緩疼痛。而半身麻醉的話則是從腰部打入麻醉劑,但是也是會讓我吃藥睡著,但是從腰部打入麻醉劑的話,為了要讓麻醉劑作用,必須要在床上躺著不動八小時,好處則是醒來後開刀的傷口不會覺得痛。

想到要在床上躺八小時不動,還要在腰部挨針就覺得好恐怖,我當然選全身麻,反正睡著是我的專長。

IMG_0961.jpg

因為要麻醉,半夜12點之後就必須禁食禁水,我就在11點多的時候吃了宵夜,免得自己隔天覺得很餓。本來是想叫大呆回去睡覺,隔天上午再來陪我就好,結果大呆揪感心,回家洗了澡之後就來買宵夜給我吃,還陪我睡在醫院。

不過當天大呆應該沒睡好,因為隔壁床的一位大嬸當天剛開完刀,整夜沒睡好的樣子,半夜常常大聲跟他兒子講話,是很大聲的那種,連很好睡的我都被她嚇醒然後又睡著,相信大呆應該也一樣。而且醫院的冷氣開很強,我們只有兩張被子,大呆以為我會冷,趁著半夜還把他的被子放我身上,結果他就感冒了。

除了愛講話的大嬸之外,在醫院也沒法一覺到天亮阿,每隔幾個小時護理師就會來把我搖醒,接著量體溫、量血壓的,整個很忙。

(待續…) 因為我廢話真的太多了,只好分兩篇

[延伸閱讀]
住院開刀的三天兩夜小紀錄 (下) 

1 則迴響

發表回應