IMG_4683

六月中的天氣總是詭譎不定,前幾天才飆高溫到破紀錄,過了幾天又是傾洩的大雨,實在讓人心煩呢!若非報名了圓環文化工作室的活動,不愛雨天的我恐怕又會窩在家裡發霉吧!

自從四月分參加了圓環辦的北投古蹟之旅(註一)後,我就經常注意工作室的活動訊息,畢竟身處於台北,若是不知台北的故事,實在遺憾呢!原本六月中的活動是要帶著大家在圓環一帶散步的,但是天公不做美,連日的大雨讓大家好擔心活動會就此取消,幸好,英明的水瓶子及時更改了路線,加上一句安定人心的"風雨無阻",我們在大雨的午後準時出現在當代藝術館門口集合。

IMG_4685

當天的當代藝術館正在展覽著以"流行的意外"為主題的展覽。

IMG_4682

當代藝術館的建築本身就是一處古蹟。1930年台灣日治時期完工的兩層樓磚照建築,搭配上純白的木窗,光是照型和顏色的搭配,就讓人忍不住駐足,這,是我第一次知道台北有這樣的一個地方。

IMG_1014

忍不住要大呆幫我拍張照做個紀念。

IMG_4681

當代藝術館館內是無法拍照的,這對平時愛拍照的部落客來說其實有點難過,但我可以理解,通常許多展場內都是禁止拍照的,過了這扇門我們即將收起相機,雖然無法拍照留下當時見到的影像,但是這樣的放空反而更多的時間去聆聽導覽,去看每一個展覽,有捨也有得吧。

IMG_4679

流行的意外展期到7月22日,有興趣的朋友還有時間去一虧究竟,年輕可愛的導覽員介紹的相當有個性,我很欣賞他直接的介紹,不但讓平時不太接觸藝術的我對當代藝術有了初步的了解,且他也不吝於分享自己對每個藝術品的見解,很棒!可惜,忘了他的名字了~

當天我們看了很多的作品,其中最令我震驚的作品是模擬人皮做成的人皮造型配件,當我走進展場時,一件件華麗的皮包、皮鞋、大衣等,上頭可看到宛若人類皮膚的質感,怖滿了乳頭、肛門或是肚臍眼,真的讓我寒毛直立,也不禁讓人思索,真皮的皮件真的是我們需要的嗎?有必要為了流行的追逐而犧牲其他生物的生命嗎?如果有一天,人皮皮件也變成獲利的來源,那…是甚麼樣的世界呢?

如果大家有興趣親眼去看看展覽,一定就會了解,我說的那種感覺!

[June 09, 2007]

[註一]
四月份活動的文章
北投.溫泉鄉古蹟巡禮 (上) 
北投.溫泉鄉古蹟巡禮 (下)
 

[相關訊息]
台北當代藝術館
地址:103台北市長安西路39號
電話:02-25523721

1 則迴響

  1. 不能拍照,
    會讓我們更好奇裏面有什麼咧….呵
    莉塔
    版主回覆:(09/18/2007 07:24:38 AM)
    應該也是有這樣的可能喔~
    展覽這種東西
    真的要親眼看了才有感覺
    不過,內部建築也好美
    不能拍攝真的可惜耶..

    LionBeauty

發表回應